摘要: 量化投資是什麼?技術指標通過編程就能賺錢了嗎?電腦能夠戰勝人類的貪婪和恐懼,但控制電腦的不還是人類嗎?對於普通投資者來說,有必要學習量化交易嗎?

 


量化投資哲學

 

量化投資是什麼?技術指標通過編程就能賺錢了嗎?電腦能夠戰勝人類的貪婪和恐懼,但控制電腦的不還是人類嗎?對於普通投資者來說,有必要學習量化交易嗎?
 
作為量化交易的小白,我們一起從零開始學習,在瞬息萬變的市場中把握自己的節奏。
 
01 價格反映一切信息
“有效市場假說” (​​Efficient-market hypothesis) 認為,價格反映一切市場信息,價格不可預測,單憑公開信息無法戰勝市場。而技術分析三大假設:價格反映一切信息,歷史會重複,價格以趨勢的方式運動。這兩者的推論看似矛盾,那量化投資如何獲取超額收益的呢?
 
一種可能的解釋認為,儘管價格不可預測,但價格運行有一定慣性或者動量,投資者通過跟隨價格而不是預測價格來實現盈利。另外,有效市場假說並沒有否定投資者的非理性行為,市場並非一直保持有效運行狀態,也就給了主動管理的基金提供了機會。
 
02 隨機遊走假說 
隨機遊走假說(Random walk hypothesis)是金融學上的一個假說,認為股票市場的價格,會形成隨機遊走模式,因此它是無法被預測的。它源自於有效市場假說。著名的《漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street)向大眾介紹了這一觀點,並對一些熱門的投資技術,包括技術分析和基本面分析,提出了批判。該書認為對於大多數投資者來說,以上這些方法都會產生相對於被動投資策略較差的投資回報;而那些持續戰勝市場的少數人,被劃歸為小概率事件出現的統計異常值。
 
03 資本資產定價模型
資本資產定價模型(Capital asset pricing model, CAPM) 是現代投資組合理論的產物,也是現代金融市場價格理論的支柱。該可以衡量給定資產期望收益率與市場組合期望收益率的相對風險,二者之間的關係為E(ri)=rf+Beta(E(rm)-rf), 其中E(ri)為給定資產的期望收益率,E(rm)為市場組合的期望收益率,rf為無風險利率,Beta為ri與rm的系統性風險係數,由二者協方差除以市場波動率得到。
 
04 量化投資哲學
事實上量化投資和傳統的定性投資本質上是相同的,二者都是基於市場是非有效或弱有效的理論基礎,通過量化模型或定性分析來建立戰勝市場、產生超額收益的組合。量化投資的收益來源於:市場不同參與方對標的價值看法的時空錯位,估值的認知差異引起價格波動,價格波動創造盈利空間。對於市場波動,我們可以分為系統性波動、相對性波動和交易性波動。
 

 

量化投資利用電腦來篩選投資機會,並判斷買賣時機,將投資思想通過具體指標、參數的設計體現在模型中,並據此對市場進行不帶任何主觀情緒的跟踪分析,借助於計算機強大的數據處理能力來選擇投資,以保證在控制風險和成本的前提下實現收益最大化。
 

 

轉貼自: 煉數成金


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

Popular Tags

每月文章