全球區塊鏈應用十大趨勢

 

2017年5月26日,“2017中國國際大數據產業博覽會”在貴陽開幕。中國信息通信研究院院長劉多應邀出席開幕式,並在下午舉行的數博會新聞發布會上,發布了中國信通院編寫的《全球區塊鏈應用十大趨勢》報告。該報告的編寫得到了貴州省大數據局的大力支持。 
 
以下為發佈內容:
 
區塊鏈採用P2P技術、密碼學和共識算法等技術,具有數據不可篡改、系統集體維護、信息公開透明等特性。區塊鏈提供一種在不可信環境中,進行信息與價值傳遞交換的機制,是構建未來價值互聯網的基石。
 
區塊鏈技術發端於虛擬貨幣,自2009年以來,虛擬貨幣在全球範圍內興起,區塊鏈技術逐步走進人們的視野。目前,世界各國政府、產業界和學術界都高度關注區塊鏈的應用發展,相關的技術創新和模式創新不斷湧現。中國信通院組織了專題團隊,對區塊鏈技術演進、應用發展、安全與監管等進行了研究,提出了“全球區塊鏈應用發展十大趨勢。下面,我對這些趨勢做個簡要的介紹。
 
趨勢一:區塊鏈行業應用加速推進,從數字貨幣向非金融領域滲透擴散
 
區塊鏈技術作為一種通用性術,從數字貨幣加速滲透至其他領域,和各行各業創新融合。我們認為,未來區塊鏈的應用將由兩個陣營推動。一方面,IT陣營,從信息共享著手,以低成本建立信用為核心,逐步覆蓋數字資產等領域。另一方面,加密貨幣陣營從貨幣出發,逐漸向資產端管理、存證領域推進,並向徵信和一般信息共享類應用擴散。
 
趨勢二:企業應用是區塊鏈的主戰場,聯盟鏈/私有鏈將成為主流方向

目前,企業的實際應用集中數字貨幣領域,屬於虛擬經濟。我們認為,未來的區塊鏈應用將脫虛向實,更多傳統企業使用區塊鏈技術來降成本、提升協作效率,激發實體經濟增長,是未來一段時間區塊鏈應用的主戰場。
 
與公有鏈不同,在企業級應用中,大家更關注區塊鏈的管控、監管合規、性能、安全等因素。因此,我們認為,聯盟鍊和私有鏈這種強管理的區塊鏈部署模式,更適合企業在應用落地中使用,是企業級應用的主流技術方向。
 
趨勢三:應用催生多樣化的技術方案,區塊鏈性能將不斷得到優化
 
未來,區塊鏈應用將從單一到多元方向發展。票據、支付、保險、供應鍊等不同應用,在實時性、高並發性、延遲和吞吐等多個維度上將高度差異化。這將催生出多樣化的技術解決方案。我們認為,區塊鏈技術還遠未定型,在未來一段時間還將持續演進,共識算法、服務分片、處理方式、組織形式等技術環節上都有提升效率的空間。
 
趨勢四:區塊鏈與雲計算的結合越發緊密,BaaS有望成為公共信任基礎設施
 
雲計算是大勢所趨。我們認為,區塊鏈與雲的結合也是必然的趨勢。區塊鏈與雲的結合,有兩種模式,一種是區塊鏈在雲上,一種是區塊鏈在雲裡。後面一種,也就是BaaS,Blockchain-as-a-Service,是指在雲服務商直接把區塊鏈作為服務提供給用戶。未來,雲服務企業越來越多地將區塊鏈技術整合至雲計算的生態環境中,通過提供BaaS功能,有效降低企業應用區塊鏈的部署成本,降低創新創業的初始門檻。
 
趨勢五:區塊鏈安全問題日益凸顯,安全防護需要技術和管理全局考慮
 
 
 
區塊鏈系統從數學原理上講,是近乎完美的,具有公開透明、難以篡改、可靠加密、防DDoS攻擊等優點。但是,從工程上來看,它的安全性仍然受到基礎設施、系統設計、操作管理、隱私保護和技術更新迭代等多方面的製約。未來需要從技術和管理上全局考慮,加強基礎研究和整體防護,才能確保應用安全。
 
趨勢六:區塊鏈的跨鏈需求增多,互聯互通的重要性凸顯
 
 
隨著區塊鏈應用深化,支付結算、物流追溯、醫療病歷、身份驗證等領域的企業或行業,都將建立各自區塊鏈系統。我們認為,未來這些眾多的區塊鏈系統間的跨鏈協作與互通是一個必然趨勢。可以說,跨鏈技術是區塊鏈實現價值互聯網的關鍵,區塊鏈的互聯互通將成為越來越重要的議題。
 
趨勢七:區塊鏈競爭日趨激烈,專利爭奪成為競爭重要領域
 
隨著參與主體的增多,區塊鏈的競爭將越來越激烈,競爭是全方位的,包括技術、模式、專利等多維度。我們認為,未來,企業將在區塊鏈專利上加強佈局。2014年以來,區塊鏈專利申請數量出現爆發式增長。區塊鏈專利主要分佈在北美洲的美國、歐洲的英國、亞洲的中國和韓國,未來將維持這類格局。中美專利差距在減小,中國2016年申請量已超越美國。可以預見,未來的區塊鏈專利爭奪將日趨激烈。
 
趨勢八:區塊鏈投資持續火爆,代幣眾籌模式累積風險值得關注
 
區塊鏈成為資本市場追逐的熱點。未來投資還將延續2014-2016年不斷上升的趨勢。與其他科技領域的融資模式不同,區塊鏈領域出現了一種稱為“代幣眾籌”的模式,即Initial Coin Offering(ICO),是創業公司發行代幣、募集資金的一種眾籌方式。2016年,全球代幣眾籌的份額已占區塊鏈相關風險投資總額的48%,成為一個重要渠道。預計2017年還將出現200個以上的ICO案例。我們認為,隨著代幣眾籌交易量攀升,其缺乏審核、價值波動巨大、處於監管邊緣等風險將隨之增大,值得關注。
 
趨勢九:區塊鏈技術與監管存在衝突,但矛盾有望進一步調和
 
 
區塊鏈的去中心化、去中介和匿名性等特性與傳統的企業管理和政府監管體係不協調。但也應該看到區塊鏈給監管帶來的機遇。我們認為,未來企業將積極迎合監管需求,在技術方案和模式設計上主動內置監管要求,不僅要做到合規運作,還能大幅度節約監管合規的成本。我們也認為,未來全球的監管部門也將擁抱區塊鏈這項新的監管科技,用新科技提升政府監管效能。
 
趨勢十:可信是區塊鏈的核心要求,標準規範的重要性日趨凸顯
 
 
在未來以區塊鍊為基礎的價值傳遞網絡上,我們把將完全用算法和軟件來構建信任基礎。但我們認為,這是遠遠不夠的,還需要標準為區塊鏈增信。未來,區塊鏈的標準,將從用戶的角度出發、以業務為導向,從智能合約、共識機制、私鑰安全、權限管理等維度,規範區塊鏈的技術和治理,增強區塊鏈的可信程度,給區塊鏈的信任增加砝碼。
 
總結 
以上就是我們總結的十大趨勢。總結一下,有四點:一是區塊鍊是價值網絡的基礎,逐漸成為未來互聯網不可或缺的一部分。二是隨著應用場景日益豐富,應用將推動著區塊鏈技術不斷完善,區塊鏈與雲的結合日趨緊密。三是區塊鏈雖在數學上具有完備性,但也存在安全問題,未來還需要從工程和管理等層面加強安全,也需要標準提升可信程度。四是區塊鏈技術未來將逐步適應監管政策要求,逐步成為監管科技的重要工具。

 

 

 

轉貼自: 煉數成金


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章