5800台礦機一天電費6720元

比特幣挖礦賺錢並不容易5800台“礦機”一天電費6720元

作為目前虛擬貨幣中的“領頭羊”,比特幣聲名在外。而在比特幣的產出環節,比特幣“礦場”如何運轉,盈利情況如何?外界尚難知曉更多。

比特幣“礦機”24小時不停地進行哈希碰撞,是為了爭奪區塊鏈的記賬權。誰記賬,最新生成的比特幣就獎勵給誰,這就是“比特幣之父”中本聰最初的設計。

簡單來說,比特幣產業鏈發展到現在,目前分為產出環節(比特幣“礦場”和礦池),交易環節(交易所),儲存流通環節(比特幣錢包)和最後的使用環節(各種應用)。一般而言,“礦場”挖出的幣都會先儲存起來,再在市場上擇機賣出,這也是“礦場”最根本的盈利模式。

近日,《每日經濟新聞》記者深入現場,實地了解四川省樂山市馬邊縣天嘉網絡比特幣“礦場”的運營狀況,算一筆“礦場”的“經濟賬”,亦是對行業的“礦場”運營進行一次管窺。

電費佔經營成本六七成

天嘉網絡的芭蕉溪水電站“礦場”,是樂山市目前最大的比特幣“礦場”,四個機房裡擺放著超過5800多台比特幣礦機,擁有40多個P(petahashes)的算力,每天能“挖”出近27個比特幣。按照當前比特幣市價折算,該“礦場”一天產值近20萬元。

不過,在這20萬元背後,“礦場”也有很大的成本支出。經營一家比特幣“礦場”,每個月最大開支是電費,占到經營成本的六七成左右。與之相比,人工成本、寬帶費、場地費開支等相對較少。例如,礦機運轉需要高速網絡,芭蕉溪“礦場”接入了三條寬帶專線,年費僅5萬多元。

目前,芭蕉溪“礦場”1個小時用掉7000度電,24小時用掉16.8萬度電。“礦場”工作人員沒有向《每日經濟新聞》記者透露具體的協議電價。但若按照每度電0.4元的行業均價計算,該“礦場”一天的電費成本為6720元,一年電費將近245萬元。

當然,“礦場”主最初搭建機房時、佈置散熱系統、購買礦機費用都不菲。據芭蕉溪“礦場”運營班長雷科介紹,前期光是搭建芭蕉溪“礦場”廠房,公司總共就投入了500多萬元。礦機價格更是不菲,一台礦機均價達到近1萬元,整個“礦場”5800多台礦機,算下來,整體投入超過了6000萬元。

“這麼大的投資,不可能全部由“礦場”主來承擔。實際上,一些礦機也不是我們的。業內採用一種'代管'模式,比如你買了幾台礦機,放在我這裡。我們收取一定服務費,降低了成本,對沖風險。”雷科對記者表示。

目前,整個“礦場”的盈利狀況如何呢?據工作人員介紹,芭蕉溪“礦場”每用1度電可產生3分錢的利潤。記者按此計算,該“礦場”一天用掉16.8萬度電,每天產生利潤為5040元,預計“礦場”年利潤能達到184萬元。

幣價是“礦場”盈利晴雨表

按照理論計算,一個像芭蕉溪這樣的中型比特幣“礦場”,年收益能達到將近200萬元。不過,“礦場”的投資回報,還要考慮幣價的波動、比特幣產量週期性減半,以及挖礦難度係數變化等多種因素。

挖出的比特幣想要變現,最終還得投向市場。因此,幣價高低直接決定了“礦場”收益,是“礦場”盈利情況的“晴雨表”。

不過,每個“礦場”都有自己的交易風格。由於幣價波動,每個“礦場”選擇變現時機不同,取得收益也不一樣。雷科告訴《每日經濟新聞》記者,天嘉網絡這幾個“礦場”,每月除還掉必要電費開支外,其餘的比特幣一般都會存著,“公司選擇的策略是長線投資。 ”

幣價也是最真實的行業景氣指數。在2013年比特幣的風光時刻,每枚幣最高達到8000元。雷科回憶到,“那時候每度電雖高達七八毛,“礦場”也能活下來。而且幣價高,礦機價格也會水漲船高。”而到了2015年初的行業低谷,每枚比特幣價格一度跌到900多元,“很多“礦場”公司一夜之間就倒閉了,市場極其慘淡。”

影響“礦場”營收的另一個因素是記賬獎勵遞減。按照中本聰的算法,比特幣每隔4年會發生一次產量減半。與之相應,“礦場”挖出的幣大幅減少。最近一次產量減半發生在2016年7月,下一次減半將發生在2020年左右。不過,由於減半時間可以預測,“礦場”都會提前做好相應的準備。

在比特幣產生初期,比特幣非常好“挖”,普通電腦CPU就能完成,只需下載軟件就可以自動“解題”。由於每天產出區塊數量固定,隨著幣價上漲,“解題”的人越來越多,挖幣難度也會越來越大。與之相應,全球的算力增長越多,幣就越來越難挖。不過,挖出的單枚幣價也極有可能上漲。

“ 的收益高低,受多種因素相互影響,總體而言是一個動態平衡的過程。如果維持目前的行情不變,投資一台比特幣礦機,可能需要八九個月才能回本。”雷科向記者分析。不過,與傳統行業相比,將近1年就能回本的生意,已很難得。

放在整個比特幣產業鏈中,雷科認為,“礦工”們其實處在整個產業鏈的底層,“就跟淘金一樣,挖金工人都很辛苦,但能掙大錢的肯定不是挖金的人。在我們這個行業,道理也一樣,真正掙錢的是礦機商和交易平台。”

“礦工們住的環境談不上好,幹的又多是臟活累活。很多時候,我們是幫人代管礦機,做的是服務。礦工們掙的都是辛苦錢。”雷科笑稱。

關於比特幣?

本質上,比特幣就是一種通過特定的程序經過大量運算產生的數字貨幣。

據了解,2008年一個網名為“中本聰”的人提出“比特幣”的概念。2009年,全球首款比特幣算法軟件出現。接入網絡的電腦只要運行軟件,完成運算任務,就能獲得一定數目的比特幣。不過,軟件會自動控制任務的難度,以此保證比特幣的產生速度。現存比特幣數量越多,獲取新的比特幣難度就越大。據估算,到2140年,比特幣總量將達到上限——2100萬個。

今年年初,已誕生8年的比特幣價格站上新高點,在1月5日一度達到8895元。隨著央行進駐國內三大交易平台“約談”,比特幣閃崩隨即開始,1月10日數據顯示,幣價一度跌至6347元。1月11日,一度跌至5400元左右。

春節後,比特幣價格有所回升,截至2月21日9點5分,比特幣價格上升至7231元。

轉貼自: 煉數成金

 


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章