圖名

近年來,虛擬貨幣層出不窮,許多投資人熱衷於這種成本低廉、但未來可能有巨大報酬的商品。但事實上,許多 ICO 已紛紛破發,而據目前最新的報告指出,有近千項代幣計畫已跌至 1 美分以下,可謂一文不值。不過儘管如此,在 2018 前半年 ICO 規模就已達上百億美元之鉅,比去年整年有將近 3 倍以上的成長,遠超以往。

 

在許多詐欺及資安事件層出不窮下,其規模並未得到控制,這可能會造成一些問題。光在 2017年,那些詐騙和死亡的 ICO 就籌集了近 10 億美元,囊括了大約 297 家可疑的創業公司,大多使用類似多層次傳銷的方式來傳播及擴展業務,甚至還有一些組織打算讓已死的代幣借屍還魂。到了 2018 年儘管輿論風向已不甚看好,甚至代幣龍頭比特幣也重挫,但 ICO 仍然前仆後繼。

在資誠(PwC)近期的一份有關 ICO 的報告中顯示,今年前 5 個月有超過 537 個 ICO,規模高達 137 億美元,超過此前 ICO 的總和。有趣的是,資誠指出,目前這些 ICO 的資金來源,大部分來自於原本比特幣及以太幣的大頭。新的資金並沒有真的注入多少,而多是現有的參與者,利用手上的代幣在進行循環。

且該報告的結論並沒有太過悲觀,儘管數據顯示,2017 年 ICO 的失敗率高達 59%,但該產業也逐漸趨於成熟,並注重法規及實踐,使 ICO 與現今的風投體系能相輔相成。許多倡導者也認為 ICO 是除了 IPO 及風險資本融資的替代方案,並非常樂見監管機構的介入,將會促使資金更願意進入市場。未來這樣樂觀的心態或是詐欺的氾濫會占上風,將會是左右市場成敗的關鍵。

(資料來源:PwC;首圖來源:shutterstock)

轉貼自: TechNews


留下你的回應

以訪客張貼回應

0
  • 找不到回應

每月文章